Analisis Sentimen Berbasis Aspek dengan Deep Learning Ditinjau dari Sudut Pandang Filsafat Ilmu - Nuryani Nuryani; Dimitri Mahayana (Jurusan Informatika Universitas Jenderal Achmad Yani, 2021)
Pesatnya pertumbuhan internet dan semakin populernya aplikasi media sosial memungkinkan orang untuk mengekspresikan opini dan pengalaman tentang sesuatu kepada public secara terbuka. Hal tersebut dapat dimanfaatkan dan dianalisis untuk mengeksplorasi customer behaviour (perilaku pengguna), memprediksi kebutuhan pengguna dan memahami opininya. Analisis sentimen berbasis aspek (aspect-based sentiment analysis) membuat analisis dan investigasi untuk mengidentifikasi polaritas sentimen pada aspek spesifik secara tepat. Deep learning untuk analisis sentimen berbasis aspek saat ini telah menunjukkan kinerja yang cukup menjanjikan karena efisiensinya dalam ekstraksi fitur otomatis dan kemampuannya untuk menangkap fitur sintaksis dan semantik teks tanpa perlu rekayasa fitur tingkat tinggi. Menurut Thomas Kuhn, ilmu pengetahuan tidak bersifat kumulatif, tetapi revolusioner dan berkembang secara historis. Ilmu pengetahuan tidak terlepas dari paradigma. Tulisan ini bertujuan untuk memberikan ulasan tentang penggunaan deep learning untuk analisis sentimen berbasis aspek dan tinjauannya menurut pandangan filsafat ilmu.