License Plate Localization for Low Computation Resources Systems Using Raw Image Input and Artificial Neural Network - Wan Sen, Tjong; Suakanto, Sinung; Siregar, Amril Mutoi (Yayasan Petra Harapan Bangsa, 2020)
License Plate localization using Computer Vision needs a lot of computation resources. Thus, it is hard to deploy it on small systems. This paper presents an efficient license plate localization method using raw image input and artificial neural network. This is achieved by eliminating feature extraction stage and try to use as minimum as possible neural network architecture. Raw image input in dataset is cropped and labelled manually from random car images and video frames. The minimum architecture of the model has only three layers and 32,770 neurons. This is feasible to be deployed in today most single chip systems. The results, from various experiments, yield more than 90% of localization accuracy. Nomor plat kendaraan bermotor yang diperoleh dengan menggunakan Computer Vision membutuhkan banyak daya komputasi. Hal ini menyebabkan implementasinya ke dalam sistem minimum yang sederhana menjadi tidak mudah. Dalam penelitian ini, dikembangkan sebuah metoda untuk mendapatkan plat nomor kendaraan bermotor yang effisien menggunakan masukan langsung tanpa ektraksi ciri dan jaringan saraf tiruan. Penghematan daya komputasi dicapai dengan cara menghilangkan tahap ekstraksi ciri dan penggunaan arsitektur jaringan saraf tiruan yang seminimum mungkin. Citra masukan diperoleh dengan cara memotong dan memberi label gambar mobil dan frame video yang diperoleh secara acak. Arsitektur minimum yang dihasilkan berupa model yang hanya terdiri dari tiga lapisan dan 32,770 neuron. Model ini cukup fisibel untuk diterapkan pada kebanyakan system on a chip yang ada pada saat ini. Tingkat akurasi model dalam menemukan lokasi nomor kendaraan dari berbagai eksperimen berhasil mencapai lebih dari 90%.