SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMA BEASISWA BIDIKMISI MENGGUNAKAN METODE SMART - Sukamto Sukamto; Yanti Andriyani; Ayu Lestari (STMIK Royal, 2020)
Abstract: Scholarships are provided selectively according to the type of learning held. There are so many scholarships offered to students who are outstanding and poor, one of which is the scholarship provided by the University of Riau, named Bidikmisi scholarship. The evaluation process of prospective scholarship recipients is carried out by the committee directly and is still done manually. So that it allows the creation of a support system for the decision to accept Bidikmisi scholarships using the smart web-based method. The system created, designed using UML diagrams, the system has made using the PHP programming language and database. The resulting system can process using ten experimental data obtained a sequence of values from highest to smallest, with the highest amount of 0.75. Keywords: Bidikmisi; Decision Support System; Scholarship; Smart Method. Abstrak: Pemberian beasiswa dilakukan secara selekif sesuai dengan jenis beasiswa yang diadakan. Banyak sekali beasiswa yang ditawarkan kepada mahasiswa yang berprestasi dan kurang mampu, salah satunya beasiswa yang ditawarkan universitas riau yaitu beasiswa bidikmisi. Proses Penilaian calon penerima beasiswa dilakukan oleh panitia secara langsung dan masih dilakukan secara manual. Sehingga memungkinkan dibuatnya suatu sistem pendukung keputusan penerimaan beasiswa bidikmisi menggunakan metode smart berbasis web. Sistem yang dibuat, dirancang menggunakan UML diagram, pembuatan sistem menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database. Sistem yang dihasilkan mampu mengolah data mahasiswa, mengolah data calon penerima untuk dihitung dan laporan jumlah calon penerima yang diterima dan ditolak. Hasil akhir dengan menggunakan 10 data percobaan diperoleh urutan nilai dari yang tertinggi sampai terkecil, dengan nilai tertinggi 0,75. Kata kunci: Beasiwa; Bidikmisi; Sistem Pendukung Keputusan; Smart.