Supervisi Kepala Sekolah Terhadap Pelaksanaan Metode Diskusi dan Kerja Kelompok Guru PKn - Darwin Darwin (JURNAL GLOBAL EDUKASI, 2021)
Abstract: This research was motivated by the teacher's lack of understanding of techniques and how to integrate national character development in teaching and learning activities, especially at SDN 010106 Sei Silau Barat. The objectives of this School Action Research are: (1) Supervision of the Principal of the Implementation of Discussion and Group Work Methods by PKN Teachers in Increasing Student Interest in Class V SDN 010106 Sei Silau Barat Kec. Setia Janji TP. 2019/2020; (2) Carry out an analysis of PKN teachers in teaching and learning activities which have implications for increasing student participation or activity in implementing the values of national character development, such as the value of hard work, cooperation, mutual respect and so on. Data were collected through observation, interviews, tests, and study documentation. This school action research was carried out in 2 cycles, consisting of planning, acting, observing and reflecting. Keywords: discussion; group work; learning achievement; principal supervision Abstrak: Penelitian ini dilatar belakangi masih kurangnya pemahaman guru tentang teknik dan cara mengintegrasikan pembangunan karakter bangsa dalam kegiatan belajar mengajar, khususnya di SDN 010106 Sei Silau Barat. Adapun tujuan dari Penelitian Tindakan Sekolah ini adalah: (1) Supervisi Kepala Sekolah Terhadap Pelaksanaan Metode Diskusi dan Kerja Kelompok Oleh Guru PKn Dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa Kelas V SDN 010106 Sei Silau Barat Kec. Setia Janji TP. 2019/2020; (2) Melaksanakan analisis terhadap Guru PKn dalam kegiatan belajar mengajar yang berimplikasi pada peningkatan partisipasi atau keaktifan siswa terhadap keterlaksanaan nilai-nilai pembangunan karakter bangsa, seperti nilai kerja keras, kerjasama, saling menghargai dan sebagainya. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, test, dan study dokumentasi. Penelitian tindakan sekolah ini dilaksanakan dalam 2 siklus, terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Kata kunci: supervisi kepala sekolah; metode diskusi; kerja kelompok; prestasi belajar