Meningkatkan Minat Belajar Siswa Dengan Menggunakan Media Gambar Karikatur - Sukaria Halawa (JURNAL GLOBAL EDUKASI, 2021)
Abstract: The research was conducted at SDLBN 077705 Gunungsitoli, Gunungsitoli District. The research was conducted in class IV. The number of students studied was 14 students. The subjects in this study were science teacher grade IV SDLBN 077705 Gunungsitoli. This research was conducted in September 2019. This research was conducted for 3 cycles with the consideration of the limited research period. Based on research observations, it can be concluded that using caricature image media can increase student learning interest in science subjects, using caricature image media can improve concept understanding in students, and this classroom action research can improve student learning outcomes. Keywords: caricature; image media; learning interest Abstrak: Penelitian dilaksanakan di SDLBN 077705 Gunungsitoli Kecamatan Gunungsitoli. Penelitian dilaksanakan di kelas IV. Jumlah siswa yang diteliti sebanyak 14 siswa. Subyek pada penelitian ini adalah guru IPA kelas IV SDLBN 077705 Gunungsitoli. Penelitian ini dilaksanakan September 2019. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 siklus dengan pertimbangan jangka waktu penelitian yang terbatas. Berdasarkan observasi penelitian dapat disimpulkan bahwa Dengan menggunakan media gambar karikatur dapat meningkatkan minat belajar siswa dalam mata pelajaran IPA, Dengan menggunakan media gambar karikatur dapat meningkatkan pemahaman konsep pada siswa, dan Penelitian tindakan kelas ini dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci: karikatur; media gambar; minat belajar