INTERNET OF THINGS (IOT) PENGONTROL HARGA BBM PADA TOTEM SPBU 14.212.272 KISARAN MENGUNAKAN PANEL 10 - Septian Yogi; Adi Prijuna Lubis; Risnawati Risnawati (Smart Education, 2021)
Internet of things (IoT) dimana sistem ini digunakan untuk mengatur harga BBM pada totem, dengan panel P10. Tampilan harga BBM akan sesuai dengan naik turunnya harga BBM dengan bantuan smartphone. Dengan mengurangi tingkat kecelakaan kerja dalam pemasangan harga secara manual. tentunya dengan kondisi ini akan membuat pengguna membangun alat otomatisasi harga BBMÂ di SPBU ini untuk memudahkan jika terjadi kenaikan harga BBM tanpa harus secara manual hanya dengan menggunakan smartphone yang terhubung dengan internet. Sistem ini dibangun dengan menggunakan microcontroller berbasis wifi yaitu NodeMCU sebagai CPU, lalu Input harga berupa angka dengan aplikasi Bylnk yang kita buat yang akan ditampilkan dengan menggunakan panel P10. Pengontrol harga BBM akan bekerja dengan sistem naik turunnya harga BBM agar ditampilkan pada panelÂ P10 yang dioperasikan oleh smartphone pengguna. Saat pengguna mengetahui informasi kenaikanÂ harga BBM yang didapat dari PERTAMINA, pengguna akan membuka aplikasi yang kita buat untuk mengupdate harga BBM agar dapat ditampilakan pada totem di SPBU.