SISTEM PENERANGAN KOLAM IKAN MENGGUNAKAN SOLAR PANEL - Nofriadi Nofriadi (Smart Education, 2021)
Pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) adalah penerangan alternatif yang bisa digunakan terutama di daerah yang sulit di jangkau oleh PLN khususnya di kolam ikan penduduk. Dalam menciptaklan PLTS, matahari merupakan sumber energy yang akan di gunakan. Solar panel menerima matahari dan kemudian diubah menjadi energi listrik melalui proses photovoltaic. Sekarang ini lokasi kolam ikan penduduk belum adanya penerangan yang di gunakan sehingga pada malam hari banyak musuh ikan yang datang untuk memangsa ikan. Hal ini akan membuat para petani ikan sering mengalami kerugian. Oleh karena itu peneliti ingin merancang sebuah penerangan dengan memanfaatkan energy cahaya matahari dengan menggunakan lampu LED. Penggunaan lampu LED ini bertujuan untuk menghemat pemakaian energy cahaya matahari yang sudah di simpan ke sebuah batrei. Pada penelitian ini peneliti menggunakan metode rekayasa nilai (value engineering). Hal ini bertujuan untuk mengetahui Sudut kemiringan stang ornament sebesar 42.6°, Perhitungan daya lampu berbasis LED. Intensitas cahaya sebesar 358.3 cd, Efisiensi cahaya sebesar 115.69 lumen, efikasi cahaya sebesar 104, 65 lm/watt, Perhitungan energi listrik yang digunakan selama ± 12 jam sebesar 600 watt.