PENERARAPAN METODE SAW UNTUK PEMILIHAN KOMPUTER MULTIMEDIA DI STMIK ROYAL KISARAN MENGGUNAKAN METODE SAW - Irianto Irianto; Afrisawati Afrisawati; Sudarmin Sudarmin (Smart Education, 2021)
Dalam pemilihan komputer biasanya pihak laboran kampus akan memberikan beberapa sample spesifikasi komputer untuk menegetahui kemampuan komputer tersebut. Disini laboran akan mencoba instalasi program (software) yang akan di gunakan berkaitan dengan matakuliah multimedia. Berdasarkan sistem laboran akan lama dalam menentukan laboratorium mana yang layak di gunakan untuk laboratorium Multimedia. Untuk menentukan komputer yang akan diterima, maka dibangun sebuah sistem pengambilan keputusan terkomputerisasi yang mampu memudahkan proses pemilihan komputer. penentuan dan identifikasi komputer dengan menggunakan metode SAW (Simple additive weighting) adalah metode yang dapat mencari suatu alternatif terbaik dari berbagai alternatif berdasarkan kriteria – kriteria yang telah ditentukan. Intinya bahwa metode tersebut menentukan nilai bobot pada setiap kriteria. Alternatif terbaik yang dimaksud adalah yang berhak menjadi pegawai berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Penilaian dilakukan dengan mencari nilai bobot untuk setiap kriteria, kemudian dilakukan proses perangkingan yang akan menentukan alternatif optimal yaitu berbagai komputer laboratorium yang akan dipertimbangkan oleh pengambil keputusan untuk menjadi komputer laboratorum pada perusahaan tersebut.