IMPLEMENTASI WIRELESS MESH NETWORK PADA JARINGAN LOCAL AREA NETWORK (LAN) - Didik Siswanto (Smart Education, 2021)
AbstrakPerkembangan jaringan pada saat ini sangat berkembang pesat seperti khususnya jaringan wirelessyang menyediakan bermacam-macam layanya yang sangat di butuhkan pada zaman ini.Salah satu jaringan yang berkembang pesat seperti Wireless Mesh Network (WMN)yang muncul sebagai teknologi yang bisa di andalakan dengan berbagai keungulan di bandingkan dengan jaringan Wireless lainnya.Â sifat self-organized dan self- configured yang dimiliki WMF yang mampu menghubungkan antar komputer. Dalam WMN terdapat Client mest yang mengakomodir denganÂ wireless network interface card (NIC), yang mana telah melakukan configurasi yang sangat mendetail. NIC dapatterkoneksi secara lansung keÂ wirelessmesh router agar bisa mengakses layanan yang ada karena didalamnyaÂ terdapatÂ fungsi gateway/bridge sehingga client WMN dapat menikmati Â“mengakses layanan yang disediakan oleh jaringan tersebutâ€. Didalam hal inilah penulis berangkat untuk bagaimana jaringan internet khususnya jaringan wereless di yayasal Al-Muhajirin dapat teroptimalkan, dan dapat dimanfaatkan dengan sebaik mungkin sehingga kegiatan keseharian yayasan dapat berjalan dengan lancar, terutama di dalam penyampainya ilmu dakwah islam.