PERANCANGAN MEJA PENGHANGAT MAKANAN MENGGUNAKAN TEKNIK FUZZY BERBASIS MIKROKONTROLER - Fajar Natal Lase; Jaka Prayudha; Milfa Yetri (Smart Education, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah sistem kontrol suhu pada meja untuk ditambahkan fungsinya menjadi menjadi meja penghangat makanan dengan mengimplementasikan metode fuzzy logic. Pengontrolan kestabilan suhu dilakukan pada saat elemen pemanas dialirin energi listrik dengan tiga pilihan kondisi penghangatan yaitu, 2 jam, 4 jam, dan6 jam.Masing-masing kondisi penghangatan makanan memiliki set point yang berbeda-beda dimana 2 jam akan menghangatkan selama 2 jam dengan set point suhu 50°C, 4 jam akan menghangatkan selama 4 jam dengan set point suhu 90°C, dan 6 jam akan menghangatkan 6 jam dengan set point suhu 80°C. Pengontrolan suhu dilakukan dengan memberikan tegangan yang sesuai ke elemen pemanas berdasarkan suhu yang bekerja saat proses penghangatan. Besar tegangan yang dikirim ke elemen pemanas didapatkan berdasarkan perhitungan dari fuzzy logicyang keluarannya berupa nilai PWM. Nilai PWM akan mempengaruhi tegangan yang dikirim ke elemen pemanas sekaligus mempengaruhi suhu yang bekerja pada proses penghangatan. Kestabilan suhu pada masing-masing kondisi terjadi pada rentang 50°C - 75°C untuk 2 jam, rentang 90°C - 100°C untuk 4 jam, dan rentang 80°C - 50°C untuk 6 jam.