PERSEBARAN TOURISM SPOT DI KABUPATEN KEPULAUAN MENTAWAI BERBASIS WEBMAP - Aulia, Romy; Parini, Parini; Apridonal, Yori (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2021)
Indonesia sebagai negara kepulauan yang wilayahnya sangat luas mempunyai banyak potensi yang bisa dikembangkan, salah satunya adalah sektor pariwisata. Sektor pariwisata bisa di eksplorasi oleh setiap daerah sehingga bisa dijadikan sebagai tambahan pemasukan bagi keuangan daerah tersebut. Kabupaten Kepulauan Mentawai adalah salah satu kabupaten di Republik Indonesia, lebih tepatnya terletak di Provinsi Sumatera Barat. Di Kabupaten Kepulauan Mentawai terdapat banyak objek wisata yang sangat indah. Namun banyak diantara objek wisata tersebut yang belum diketahui oleh masyarakat luas karena kurangnya informasi dan promosi. Seiring dengan perkembanagan teknologi, munculah Sistem Informasi Geografi yang bisa menyimpan data dan menunjukan informasi mengenai lokasi suatu tempat. Untuk itu dibuatlah webgis atau webmap tentang persebaran tourism spot di Kabupaten Kepulauan Mentawai agar dapat membantu pendataan dan memberikan informasi kepada para stackholder dan masyarakat terkait informasi persebaran tourism spot di Kabupaten Kepulauan Mentawai.