EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DARING BERBASIS MEDIA SOSIAL FACEBOOK DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR - Mustika Fitri L Sibuea; Muhammad Ardiansyah Sembiring; Raja Tama Andri Agus (Smart Education, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pembelajaran daring berbasis media sosial facebook lebih efektif dibandingkan pembelajaran daring biasa dan untuk mengetahui apakah peningkatan hasil belajar siswa yang diberi pembelajaran daring berbasis media sosial facebook lebih tinggi daripada peningkatan hasil belajar siswa yang diberi pembelajaran daring biasa. Penelitian ini mengambil tempat di SMP Taman Siswa Suka Damai Kisaran Kabupaten Asahan pada semester genap tahun ajaran 2019/2020. Yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMP Taman Siswa Suka Damai Kisaran Kabupaten Asahan. Dan yang menjadi sampelnya adalah siswa kelas VIII. Jenis penelitian ini merupakan penelitian campuran (Mix Methods). Penelitian dilakukan terhadap dua kelompok sampel, kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Adapun instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini adalah : wawancara, observasi, tes hasil belajar.Analisis data dilakukan dengan dua cara: analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil intepretasi data kalimat iniÂ berfungsi untuk penyempurnaan kelengkapan pembelajaran ataupun model; 2) Analisis data efektifitas model antara kelas kontrol dan kelas eksperimen digunakan pengujian perbedaan teknik statistik inferensial Uji t (t test). Toleransi untuk pengujian hipotesis digunakan Î± = 0,05. Dari hasil penelitian diperoleh pembelajaran daring berbasis media sosial facebook lebih efektif dibandingkan pembelajaran daring biasa (76,40% > 72,03%) dan peningkatan hasil belajar siswa yang diberi pembelajaran daring berbasis media sosial facebook lebih tinggi daripada peningkatan hasil belajar siswa yang diberi pembelajaran daring biasa.