Implementasi Teknik PWM (Pulse Width Modulation) Pada Wipper Mobil Otomatis Berbasis Mikrokontroler - Alfred Atma Matatie Harefa; Zulfian Azmi; Hafizah Hafizah (Smart Education, 2020)
Pada dasarnya, Wipper mobil masih dihidupakan secara manual oleh setiap pengguna kendaraanÂ khususnya mobil.Wipper yang diaktifkan secara manual sering mengalami kesalahan serta keterlambatan dalam pengaktifan. Hal ini dapat berakibat pada terjadinya sebuah kecelakaan lalu lintas. Sebaiknya apabila Wipper dapat dipergunakan secara ototmatis bila kemmudian air hujan turun diatas permukaan kaca mobil. Tentu saja hal ini sangat mudah bagi pengguna kendaraanÂ dalam menjalankan kendaraanya. wipper ini akan ototmatis nyalah jika ada hujan yang akan turun diatas permukaan kaca depan mobil sesuai dengan debit hujan yang sudah ditentukan. Dengan memanfaatkan Arduino uno dan motor servo dapat dirancang sistem wipper otomatis. Sistem otomatis ini untuk kondisi hujan dapat memanfaatkan sensor hujan sebagai inputan sistem.dengan begitu jika kondisi inputan diolah oleh ke Arduino uno untuk menggerakkan motor servo. Diharapkan wipper otomatis dapat mendeteksi air hujan dengan baik dan efesien. Sehingga mengurangi terjadinya resiko kecelakaan.