HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KUNJUNGAN K4 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS AUR DURI KOTA JAMBI TAHUN 2019 - Hardianti, Rahmi; Ginting, Marinawati (Universitasdiwangsa Jambi, 2020)
WHO (2008) memperkirakan bahwa sekitar 15% dari seluruh wanita yang hamil akan berkembang menjadi komplikasi yang berkaitan dengan kehamilannya serta dapat mengancam jiwanya. Perlu di lakukan upaya optimal guna mencegah atau menurunkan frekuensi ibu hamil yang beresiko tinggidengan pemeriksaan antenatal yang teratur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan dukungan keluarga dengan kunjungan K4 Di Wilayah Kerja Puskesmas Aur Duri Kota Jambi Tahun 2019.Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan metode cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester III di Puskesmas Auduri Kota Jambi terhitung dari Januari-April 2019 sebanyak 130 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 57 orang yang diambil dengan teknik simple random sampling. Penelitian ini dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Aur Duri Kota Jambi pada tanggal 05 – 12 Juli 2019. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan uji statistik chi square.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 87 responden, sebagian besar responden dengan pengetahuan kurang sebanyak 31 responden (54,4%), dukungan keluarga baik sebanyak 31 responden (54,4%) dan tidak melakukan kunjungan K4 sebanyak 30 responden (52,6%). Ada hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan (p value = 0,005) dan dukungan keluarga (p value = 0,021) dengan kunjungan K4 karena p value< 0,,05.Diharapkan hasil penelitian ini dapat meningkatkan pengetahuan ibu dan melibatkan keluarga agar timbulnya kesadaran dan kemauan ibu untuk melakukan kunjungan kehamilan K4