HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP AKSEPTOR KB SUNTIK MEDROXYPROGESTERON ACETAT TERHADAP PENINGKATAN BERAT BADAN DI PUSKESMAS PEMBANTU DESA LUBUK BERNAI WILAYAH KERJA PUSKESMAS RAWAT INAP SUBAN KECAMATANBATANG ASAM PERIODE JANUARI DAN APRIL TAHUN 2020 - Sahari, Rini; Handayani, Ayu Mustika (Universitasdiwangsa Jambi, 2020)
Peningkatan Berat Badan adalah Penyebab pertambahan berat badan tidak jelas. Tampaknya terjadi karena bertambahnya lemak tubuh, dan bukan karena retensi cairan tubuh. jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik, yang bertujuan untuk melihat fenomena (termasuk kesehatan) yang terjadi di dalam suatu populasi tertentu, Dengan pendekatan Cross sectional yang bertujuan untuk melihat hubungan pengetahuan dan sikap pengetahuan dan sikap akseptor KB suntik medroxyprogesterone acetate tentang peningkatan berat badan. Populasi penelitian adalah 38 akseptor KB suntik medroxyprogesterone acetate yang tercatat di Register Pelayanan KB di dilaksanakan Puskesmas Pembantu Desa Lubuk Bernai Wilayah Kerja Puskesmas Rawat Inap Suban Kecamatan Batang Asam Bulan Januari – April 2020. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling yaitu 10 akseptor KB suntik medroxyprogesterone acetate di Puskesmas Pembantu Desa Lubuk Bernai Wilayah Kerja Puskesmas Rawat Inap Suban Kecamatan Batang Asam. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa sebagian besar responden memiliki sikap positif 28 (73,7%) dan sebagian responden memiliki sikap negatif 10 (26,3 %).