Hubungan Antara Umur Penyapihan Dengan Status Gizi Anak Usia Di Bawah Tiga Tahun Di Desa Purwoharjo Kecamatan Rimbo Bujang Kabupaten Tebo Jambi Tahun 2020 - Praptiwi, andriana (Universitasdiwangsa Jambi, 2020)
Menyusui adalah perbuatan yang mulia, sebab dengan menyusui dapat memberikan makanan yang terbaik kepada bayi sehingga dapat tumbuh dan berkembang secara optimal. Air Susu Ibu (ASI) selain merupakan makanan yang paling cocok bagi bayi karena mengandung zat gizi dalam jumlah dan jenis yang sesuai kebutuhannya, juga mengandung zat-zat imunologi yang dapat melindungi bayi dari berbagai penyakit infeksi, khususnya infeksi saluran pencernaan dan pernafasan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara umur penyapihan dengan status gizi anak usia di bawah tiga tahun di Desa Purwoharjo Kabupaten Tebo Jambi Tahun 2020. Penelitian ini dilakukan di Desa Purwoharjo Kecamatan Rimbo Bujang Kabupaten Tebo Jambi pada tanggal 17-21 Oktober 2020. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelasi dengan pendekatan retrospektif. Pengumpulan data menggunakan lembar pedoman wawancara. Analisis menggunakan uji statistik chi-square. Hasil penelitian menurut karakteristik responden didapatkan sebagian besar responden berumur 11-18 bulan sebanyak 28 anak (38,3%), sebagian besar umur penyapihan responden umur < 24 bulan sebanyak 49 anak (67,1%) dan sebagian besar responden mempunyai statsus gizi lebih sebanyak 38 anak (52,1%). Hasil uji statistik menunjukkan adanya hubungan ada hubungan antara umur penyapihan dengan status gizi anak usia di bawah tiga tahun di Desa Purwoharjo Kecamatan Rimbo Bujang Kabupaten Tebo Jambi 2020 dengan hasil perhitungan Pearson Chi-Square diperoleh p < 0,05. Tenaga bidan serta para praktisi kesehatan lainnya perlu melakukan tindakan-tindakan yang efektif untuk meningkatkan status gizi anak dan pelayanan kesehatan tentang umur penyapihan dengan status gizi di masyarakat.