HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG HIV/AIDS DENGAN STIGMA TERHADAP ORANG DENGAN HIV/AIDS PADA SISWA KELAS XI SMAN 9 KOTA JAMBI TAHUN 2017 - Anggraini, Putri Dewi (Universitasdiwangsa Jambi, 2020)
Dalam lima tahun terakhir jumlah penderita HIV/AIDS di Indonesia terus bertambah. Menurut WHO dan the Join United Nations Program on HIV/AIDS, remaja lebih beresiko tertular HIV sebagai akibat kurangnya informasi (knowledge), terlibat dalam beresiko, dan kurangnya akses terhadap pelayanan kesehatan terutama mengenai kesehatan reproduksi (Thanavanh, 2013). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan pengetahuan tentang HIV/AIDS dengan Stigma masyarakat terhadap Orang dengan HIV/AIDS pada siswa kelas XI SMA N 9 Kota Jambi pada Tahun 2017. Penelitian ini merupakan penelitian survey analitik dengan desain cross sectional. Sampel yang digunakan adalah 73 orang siswa SMA N 9 Kota Jambi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner mengenai pengetahuan HIV/AIDS dan kuesioner mengenai stigma terhadap Orang dengan HIV/AIDS (ODHA). Hasil: Berdasarkan hasil uji statistik dengan Chi-Square diperoleh nilai Continuity Person 0,001 < 0,05, hal ini menunjukkan bahwa H0 ditolak yang artinya ada hubungan antara pengetahuan tentang HIV/AIDS dengan stigma terhadap orang dengan HIV/AIDS. Ada hubungan yang signifikan antara pengetahaun mengenai HIV/AIDS dengan stigma terhadap ODHA. Peneliti menyarankan kepada pihak sekolah bekerjasama dengan institusi kesehatan dan institusi lain yang kompeten untuk memberikan pendidikan kesehatan mengenai HIV/AIDS untuk meningkatkan pengetahuan para siswa di SMA N 9 Kota Jambi sehingga tidak adanya stigma terhadap ODHA.