FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN IBU HAMIL DALAM PEMERIKSAAN KEHAMILAN DI KLINIK HANNA KASIH TAHUN 2019 - Nurliaty, Nurliaty (Universitasdiwangsa Jambi, 2020)
Pemeriksaan kehamilan (Antenatal Care) adalah perawatan yang ditujukan kepada ibu hamil, yang bukan saja ketika ibu sakit dan memerlukan perawatan, tetapi juga pengawasan dan penjagaan wanita hamil agar tidak terjadi kelainan sehingga mendapatkan ibu dan bayi yang sehat. Seluruh ibu hamil harus menjalani pemeriksaan kehamilan untuk mengetahui kondisi ibu dan janin dalam kandungannya,dalam hal ini yang diperlukan adalah kepatuhan. Kepatuhan adalah tingkatan pasien melaksanakan cara pengobatan dan perilaku yang disarankan oleh dokter atau tenaga kesehatan lain. Bila terlambat mengenali tanda bahaya dalam memutuskan dirujuk ke fasilitas kesehatan, terlambat mencapai fasilitas kesehatan, serta terlambat mendapatkan pelayanan di fasilitas kesehatan. Keterlambatan ini biasanya tidak terdeteksi sejak awal karena asuhan antenatal yang tidak teratur, sehingga menyebabkan kemungkinan melahirkan dengan selamat menjadi lebih kecil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kepatuhan ibu dalam pemeriksaan kehamilan di Klinik Hanna Kasih Tahun 2019. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan rancangan penelitian survey. Sampel pada penelitian ini sebanyak 60 orang dengan tekhnik total sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepatuhan ibu memeriksakan kehamilan berdasarkan pengetahuan adalah baik sebanyak 33 ibu (55,0%), mendapat dukungan sosial sebanyak 57 ibu (95,0%), pemberian informasi kurang 28 ibu (46,7%) dan interaksi profesional kesehatan adalah baik yaitu 58 ibu (96,7%). Disarankan bagi Klinik agar memberikan penjelasan secara jelas kepada ibu hamil yang melakukan pemeriksaan sehingga ibu hamil mengetahui perkembangan dan pertumbuhan bayi dalam kandungan dan mendapatkan pelayanan antenatal sesuai standar.