PENGARUH SOSIO DEMOGRAFI DAN PELAYANAN KB DENGAN KEIKUTSERTAAN PUS DALAM BER-KB DI KECAMATAN MEDAN TUNTUNGAN TAHUN 2019 - Julianti Singarimbun, Ristika (Universitasdiwangsa Jambi, 2020)
Indonesia sebagai salah satu negara berkembang tidak luput dari masalah kependudukan. Secara garis besar masalah pokok di bidang kependudukan yang dihadapi Indonesia adalah jumlah penduduk yang besar dengan laju pertumbuhan penduduk yang relatif masih tinggi, penyebaran penduduk yang tidak merata, struktur umur muda, dan kualitas penduduk yang masih harus ditingkatkan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling dengan kriteria sampel sebagai berikut :Pasangan Usia Subur (wanita) berusia 20-35 tahun, Pasangan Usia Subur yang memiliki anak 2 orang, Pasangan Usia Subur yang tidak hamil atau sakit,Jadi, sampel dalam penelitian ini berjumlah 83 orang. Hasil uji statistik mengunakan uji Chi-Square dari tabel 4.9 menunjukan bahwa ada hubungan yang signifikan antara jumlah anak dengan keikutsertaan KB di Kecamatan Medan Tuntungan tahun 2019, dengan nilai P = 0,000 ( P<0,05). Hasil analisis hubungan jumlah anak dengan keikutsertaan KB dapat dilihat bahwa dari 38 orang (45,8%) yang memiliki anak 0-1 orang terdapat 18 orang (21,7%) yang menyatakan ikut ber-KB, hal ini dikarenakan responden ingin mengatur jarak antara anak pertama dengan anak selanjutnya. Sedangkan dari 45 orang (54,2%) yang memiliki anak â‰¥ 2 orang terdapat 2 orang (2,4%) yang menyatakan tidak ikut ber-KB. Kata Kunci: Sosio Demografi, KB, PUS