FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TERJADINYA DIARE PADA ANAK UMUR 1 – 3 TAHUN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SIMALINGKAR MEDAN TAHUN 2019 - Suriati, Suriati (Universitasdiwangsa Jambi, 2020)
Diare merupakan penyakit yang ditandai dengan bertambahannya frekwensi defekasi lebih dari biasanya (> 3 kali / hari ) disertai perubahan konsistensi tinja menjadi cair dengan atau tanpa darah dan atau lender. Indonesia ditemukan angka penderita diare sekitar 60 juta kejadian setiap tahunnya, sebagian besar 70% - 80% penderita ini adalah dibawah umur 3 tahun lebih kurang dari 40 juta kejadian. Peningkatan jumlah penderita Diare ini dikaitkan dengan faktor – faktor yang mempengaruhi terjadinya diare seperti faktor kesehatan lingkungan, faktor cuci tangan dan faktor sanitasi makanan. Jenis penelitian ini adalah survey deskriftif dengan tujuan untuk mengetahui faktor – faktor yang mempengaruhi terjadinya diare pada anak umu 1 – 3 tahun di wilayah kerja Puskesmas Simalingkar Medan 2019. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki anakyang berumur 1 – 3 tahun yang menderita penyakit diare yang dating berobat ke Puskesmas Simalingkar Medan pada bulan Januari – Juli tahun 2019 sebanyak 168 orang. Sampel pada penelitian ini sebanyak 35 orang dan cara pengambilan sampel menggunakan metode Accidental Sampling. Jenis data penelitian ini adalah data primer dengan cara membagikan kuesioner kepada responden. Data yang didapat dianalisis dengan melihat jumlah persentase data yang terkumpul dan disajikan dalam tabel – tabel distribusi frekuensi. Dari Hasil penelitian yang di dapat dari 35 orang responden yaitu bahwa faktor kesehatan lingkungan mayoritas beresiko sebanyak 80.0%, faktor cuci tangan mayoritas beresiko sebanyak 77.1%, dan faktor sanitasi makanan mayoritas tidak beresiko sebanyak 91.4%. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa faktor yang dominan mempengaruhi terjadinya diare adalah faktor kesehatan lingkungan sebanyak 80.0%. Untuk itu disarankan kepada ibu yang mempunyai anak umur 1 -3 tahun untuk lebih memperhatikan kesehatan lingkungan, mengajarkan cuci tangan yang baik kepada anaknya dan memperhatikan sanitasi makanan untuk mencegah terjadinya diare pada anak tersebut. Untuk petugas Puskesmas Simalingkar Medan khusunya perawat bagian penanganan penyakit menular supaya memberikan penyuluhan – penyuluhan kepada ibu yang memiliki anak umur 1 -3 tahun tentang faktor – faktor yang mempengaruhi terjadinya diare pada anak dan memberikan penjelasan bagaimana mencegah penyekit diare. Kata kunci: Faktor – Faktor yang mempengaruhi Diare, Anak umur 1 -3 tahun