HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP LANSIA DENGAN FREKUENSI KUNJUNGAN KE POSYANDU LANSIA DI KECAMATAN MEDAN TUNTUNGAN TAHUN 2019 - Juliana Sihombing, Reny (Universitasdiwangsa Jambi, 2020)
Seiring meningkatnya populasi Lanjut usia (lansia), Pemerintah telah berusaha merumuskan berbagai kebijakan yang bertujuan meningkatkan derajat kesehatan dan mutu lansia untuk mencapai masa tua bahagia dan berdaya guna, dalam keluarga dan masyarakat, namun kunjungan lansia ke Pos Pelayanan Terpadu ( Posyandu ) Lansia masih sangat kurang, di duga karena kurangnya pengetahuan lansia tentang keberadaan dan manfaat Posyandu Lansia. Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan Pengetahuan dan Sikap Lansia dengan Frekuensi kunjungan ke Posyandu, Penelitian yang di gunakan bersifat deskriptif analitik dengan rancangan cross sectional terhadap 45 orang sampel, dilakukan di Kecamatan Medan Tuntungan tanggal 30 dan 31 Maret 2019. Data pengetahuan, sikap dan identitas sampel sebagai data primer dikumpulkan peneliti dengan wawancara menggunakan kuesioner, sedangkan data sekunder berupa gambaran umum lokasi penelitian di catat dari laporan Puskesmas. Data primer dianalisis secara Univariat dan bivariat, Analisis bivariat dengan Chi-Square test, data sekunder dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan pengetahuan dengan frekuensi kunjungan lansia ke Posyandu Lansia dengan hasil X2 hitung > X2 tabel, dengan derajat kepercayaan 95 % âˆ‘ = 0.05 dan df = 1, dan tidak ada hubungan Sikap dengan frekuensi kunjungan lansia ke Posyandu Lansia dengan hasil X2 hitung < X2 tabel, dengan derajat kepercayaan 95 % âˆ‘ = 0.05 dan df = 1. Disimpulkan bahwa kunjungan Lansia ke Posyandu Lansia berhubungan dengan pengetahuan lansia tetapi disimpulkan bahwa kunjungan Lansia ke Posyandu Lansia tidak berhubungan dengan sikap lansia. Untuk itu diharapkan kepada masyarakat khususnya lansia agar lebih memanfaatkan Posyandu Lansia untuk meningkatkan status kesehatannya. Kata kunci : Posyandu Lansia, Pengetahuan, Sikap dan Frekuensi Kunjungan