KARAKTERISTIK PASIEN PENYAKIT JANTUNG KORONER DI RUMAH SAKIT UMUM HAJI MEDAN TAHUN 2019 - Aritonang, Murni (Universitasdiwangsa Jambi, 2020)
Penyakit jantung koroner merupakan salah satu bentuk utama penyakit kardiovaskuler (penyakit jantung dan pembuluh darah ), menjadi penyebab kematian nomor wahid didunia. Jenis adalah penelitian deskriptif sederhana untuk mengetahui Karakteristik pasien penyakit jantung koroner di Rumah Sakit Umum Haji Medan Tahun 2019. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien yang menderita penyakit jantung koroner di Rumah Sakit Umum Haji Medan Medan berjumlah 45 orang dan Metode Pengambilan sampel yang dilakukan dengan cara Total Populasi berjumlah 45 orang. Metode pengumpulan data dengan data Sekunder yang diambil dari status pasien penyakit jantung koroner di Rekam Medik . Kesimpulan karakteristik pasien penyakit jantung koroner di Rumah Sakit Umum Haji Medan yaitu pasien penyakit jantung koroner meyoritas umur > 51 tahun sebanyak 48.9 %, jenis kelamin mayoritas laki – laki sebanyak 75.6 %, pekerjaan mayoritas PNS/TNI sebanyak 24.4 % dan pendidikan mayoritas SMA sebanyak 64.4 %. Disarankan agar pasien penyakit jantung koroner mengerti bagaimana cara – cara menjaga kesehatan jantung dengan informasi yang dan juga kepada perawat di Rumah Sakit Umum Haji Medan Tahun 2019. Diharapkan lebih menigkatkan program pelayanan kesehatan dengan melakukan pendidikan kesehatan serta penyuluhan tentang penyakit jantung koroner. Kata Kunci: Karakteristik Pasien, Penyakit Jantung Koroner