PENGARUH KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DAN IBU PRE- EKLAMPSIA DI WILAYAH KERJA KLINIK YKPP BANK KOTA JAMBI TAHUN 2020 - Triseptinora, Rica; Triseptinora, Rica (Universitasdiwangsa Jambi, 2020)
Menurut laporan Word Health Organization (WHO,2015) mencatat sekitar 830 wanita di seluruh indonesia meninggal setiap harinya akibat komplikasi yang terkait dengan kehamilan maupun persalinan dan sebanyak 99% diantaranya terdapat di negara berkembang. Di negara berkembang pada tahun 2015 angka kematian ibu mencapa 239 per 100.000 kelahiran hidup (WHO,2015). Angka kematian ibu di Negara Negara Asia Tenggara yaitu Brunei (27/100.000 kelahiran hidup), Thailand (26/100.000 kelahiran hidup), Vietnam (49/100.000 kelahiran hidup), ( Malaysia 29/100.000) dan Indonesia (190/100.000 kelahiran hidup). penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kadar hemoglobin pada ibu hamil dan Ibu Pre eklampsia di Wilayah Kerja Klinik YKPP Bank Kota Jambi Tahun 2020. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan rancangan cross sectional.Penelitian di lakukan pada tanggal 20 april- 14 Juli 2020 di Wilayah Kerja Klinik YKPP Bank Kota Jambi dengan jumlah populasi dan sample sebanyak 30 responden. Data akan dianalisis secara univariat, bivariat Dari 15 responden pre-eklamsia yang kadar hemoglobinya normal sebanyak 14 responden (93.3%) dan yang kadar hemoglobinyaa tidak normal 1 responden (6.7%). Dari 15 responden ibu hamil normal yang kadar hemoglobinya normal sebanyak 1 responden (6.7%) dan yang kadar hemoglobinyaa tidak normal 14 responden (93.3%). Ada Pengaruh Kadar Hemoglobin Dalam Darah Ibu Pre-Eklamsia Dengan Ibu Hamil Normal Di Wilayah Kerja Klinik YKP Kota Jambi Tahun 2020 dengan p-value 0.000 <0.05 Dari hasil penelitian diketahui Ada Pengaruh Kadar Hemoglobin Dalam Darah Ibu Pre- Eklamsia Dengan Ibu Hamil Normal. Untuk itu diharapkan semua pihak dapat meningkatkan pelayanan kepada ibu Hamil.