KARAKTERISTIK FISIK DAN MUTU KIMIA PEMBUATAN COOKIES UBI JALAR KUNING (Ipomea Batatas L) DENGAN PENAMBAHAN JANTUNG PISANG (Musa Paradisiaca) - Hertati Purba, Tuty; Sry Vera Nababan, Agnes; Zumiartati, Zumiartati (Universitasdiwangsa Jambi, 2020)
ABSTRAK Latar belakang : Kekurangan vitamin A diperkirakan menyebabkan 250 juta anak prasekolah mengalami kebutaan dan separuh anak meninggal dalam waktu 12 bulan, serta meningkatkan resiko kematian ibu. Ubi jalar dan jantung pisang mengandung banyak nutrisi yang baik bagi kesehatan dan sumber vitamin A. Tujuan Peneliti adalah untuk mengetahui minat keluarga dan masyarakat terhadap cookies ubi jalar kuning (Ipomea Batatas L) dengan penambahan jantung pisang (Musa Paradisiaca). Jenis penelitian adalah eksperimen dengan Rancangan Acak lengkap. Sampel dalam penelitian ini adalah cookies ubi jalar kuning (Ipomea Batatas L) dengan penambahan jantung pisang (Musa Paradisiaca). Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh mutu fisik cookies terhadap warna, tekstur, rasa, aroma, mutu hedonik warna, cookies. Hasil penelitian juga menunjukkan ada pengaruh mutu hedonik cookies terhadap rasa dan aroma cookies. Hasil ini menyimpulkan bahwa berdasarkan uji organoleptic dari penilaian uji hedonic warna, tekstur,rasa dan aroma yaitu cookies F2 dengan perbandingan (tepung terigu 20% : ubi jalar kuning 75% : tepung jantung pisang 5%) paling disukai dan terpilih menjadi yang terbaik. Kadar kandungan gizi cookies terbaik adalah kadar air 7,74% , lemak 35,05% , serat 2,10% , karbohidrat 7,10% , protein 6,30% , abu 4,0643% , dan betakaroten 3,7454 mg/g. Disarankan bagi peneliti selanjutnya agar melakukan metode berbeda untuk melihat produk dengan nilai gizi dan daya terima yang baik, serta melakukan penelitian lebih lanjut tentang pengaruh cookies terhadap penyakit degenerative.