Pengaruh Retribusi Daerah dan Pajak Daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Bandung Barat - Triadora, Uci (LPPM Universitasdiwangsa Jambi, 2020)
Penulis tertarik untuk meneliti dan menguraikan dampak tentang punggutan suatu wilayah dan retribusi suatu wilayah yang terdapat pada income di wilayah yang diteliti kabupaten/kota di bandung barat. Hal ini dikarenakan usaha pencapaian pendapatan dari Pendapatan Asli Daerah (PAD) perlu untuk memperhatikan agar lebih serius. Punggutan daerah dan Retribusi daerah menjadi patokan bagian pendapatan Kabupaten Bandung Barat, dan merupakan penerimaan daerah yang ada untuk dikembangkan. Data penelitian in adalah kuantitatif yang didapat dari laporan keuangan Kabupaten Bandung Barat dari tahun 2010-2017. Variabel penelitian terdapat data dari punggutan daerah disuatu daerah yang diambil datanya. Ada terdapat 8 data sampel. Analisa data menggunakan analisa statistic software SPSS 21 dengan menggunakan statistik deskriptif, korelasi, uji signifikan dan analisa regresi linear. Pencapaian dari penelitian ini menunjukkan punggutan daerah memberikan tingkat kontribusi yang efektif untuk pendapatan asli daerah kabupaten dan di sisi lain punggutan daerah tidak memberikan tingkat kontribusi serupa. Dengan dilakukan uji signifikan juga bahwa retribusi tidak mempengaruhi pendapatan asli daerah, sedangkan menggunakan uji T bahwa retribusi Daerah (X1) yang tidak mempengaruhi dan sedangkan pajak Daerah (X2) menpunyai tingkat signifikan untuk pendapatan asli daerah bandung barat.