SISTEM PAKAR IDENTIFIKASI PENYAKIT KELAPA SAWIT DENGAN METODE FUZZY MAMDANI DAN CERTAINTY FACTOR STUDI KASUS : “KELOMPOK TANI DESA BANJAR KERTARAHAYU” - Asep Afandi; Rustam Rustam; Supriyanto Supriyanto (STMIK Dian Cipta Cendikia Kotabumi, 2020)
Besarnya manfaat dari kelapa sawit baik bagi negara, pihak swasta, maupun rakyat yang mengharapkan pertumbuhan dan produktivitas kelapa sawit meningkat terus-menerus sehingga faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan dan produktivitas kelapa sawit harus diperhatikan.Tujuan penelitian ini adalah membuat Sistem Pakar untuk mendiagnosa penyakit tanaman kelapa sawit guna membantu kelompok tani desa Banjar Kertarahayu untuk memperoleh hasil panen yang berkwalitas. Metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu metode extreme programming(XP), perangkat lunak yang digunakan adalah Web PHP (Hypertext Preprocessor) dengan database MySQL dan menggunakan metode Fuzzy Mamdani dan Certainty Factor untuk mengetahui kepastian wabah penyakit. Hasil akhir dari pembuatan Sistem pakar ini adalah membantu masyarakat kelompok Tani Desa Banjar Kertarahayu dalam mendiagnosa penyakit kelapa sawit yang dialami sehingga dalam pengobataannya dapat mudah diketahui serta meningkatkan hasil panen.