SISTEM INFORMASI PELAYANAN ADMINISTRASI SURAT PENGANTAR BERBASIS WEBSITE DENGAN FRAMEWORK CODEIGNITER GUNA MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN PADA DESA TAMBAKSARI KIDUL KABUPATEN BANYUMAS - Endang Setyawati; Hadion Wijoyo; Suyudi Suyudi; Foustino Asprilla Gunantara (STMIK Dian Cipta Cendikia Kotabumi, 2021)
Di era otonomi daerah, desa merupakan bagian yang sangat penting dalam menentukan keberhasilan pembangunan dan bersetuhan langsung dengan masyarakat terutama dalam pelayanan publik. Sejalan dengan agenda reformasi dari Kementerian Pemberdayaan Aparatur Negera dan Reformasi Birokrasi bahwa setiap individu dan organisasi dituntut untuk mengembangkan diri guna meningkatkan pelayanan masyarakat. Pengelolaan administrasi dan arsip yang konvensional harus diubah menjadi berbasis sistem dan digital. Tambaksari Kidul adalah sebuah Desa yang terletak di Kecamatan Kembaran, Banyumas, Jawa Tengah. Sebuah Desa tentunya memiliki sebuah Kantor Balai Desa yang berfungsi untuk melakukan pencatatan dan pengolahan data penduduk desanya. Pelayanan administrasi yang mereka layani salah satunya adalah merealisasi surat pengantar yang di bawa warga desa. Namun dalam proses pembuatan surat pengantar, kerap kali warga merasa kesulitan di karenakan sulit untuk bertemu dengan ketua RT dan ketua RW untuk meminta tanda tangan. Sehingga dalam pembuatan surat pengantar membutuhkan waktu beberapa hari, hal ini tentu saja membuat warga merasa pembuatan surat pengantar memakan waktu dan tenaga yang cukup lama. Maka dari itu dibutuhkan sebuah sistem informasi pelayanan administrasi surat pengantar berbasis website dengan framework codeigniter guna meningkatkan kualitas pelayanan pada desa Tambaksari Kidul Kabupaten Banyumas, yang di harapkan dapat membantu warga dalam melakukan proses pengajuan permohonan surat pengantar kapan saja dan dimana saja tanpa harus memakan waktu dan tenaga yang cukup lama.