PENERAPAN DATA MINING UNTUK PREDIKSI PENJUALAN PUPUK DENGAN METODE ALGORITMA APRIORI - Dwi Marisa Efendi; Pakarti Riswanto (STMIK Dian Cipta Cendikia Kotabumi, 2021)
Data mining merupakan cara untuk menemukan informasi baru, yang diambil dari data dalam jumlah besar yang membantu dalam pengambilan keputusan. Ketersedian Produk Pupuk untuk kebutuhan para pembeli merupakan salah faktor yang sangat penting dalam bidang usaha penjualan pupuk. Karena stok yang yang tidak akurat akan menyebabkan biaya penyimpanan yang tinggi dan tidak ekonomis,karena kemungkinan terjadinya kekosongan atau kelebihan produk tertentu.Hal ini sangat berbahaya bagi pelaku usaha. Metode Apriori adalah salah satu teknik yang dapat digunakan untuk membantu dalam merancang strategi dalam penyediaan produk pupuk pada toko tersebut.