APLIKASI BELAJAR DASAR-DASAR BAHASA ISYARAT BERBASIS ANDROID - Ngajiyanto Ngajiyanto; Sigit Mintoro; Sidik Rahmatullah; Nurmayanti Nurmayanti; Melpin Aprido Jenius (STMIK Dian Cipta Cendikia Kotabumi, 2021)
Pandangan masyarakat kepada para penyandang disabilitas tuna rungu masih sangatlah minim, kita dapat mengatasi hal ini dengan mencoba belajar dan mengenal bahasa isyarat yang dapat mempermudah komunikasi, baik untuk diri kita, orang lain, dan segala sesuatu atau informasi apapun yang ingin kita sampaikan melalui bahasa isyarat. Penerapan sistem oprasi android pada perangkat mobile dapat di manfaatkan sebagai penunjang produktifitas diri. Salah satunya dengan meggunakan sarana tersebut sebagai wadah untuk belajar. Dalam penelitian ini Aplikasi Belajar Dasar-Dasar Bahasa Isyarat Berbasis Android akan dibuat dengan Unity sebagai dasar pemrograman, dan bahasa pemrograman C# serta dibantu dengan metode pengembangan Prototyping sehingga mendukung pemrograman aplikasi ini menjadi lebih efisien. Dari penelitian ini di hasilkan sebuah perogram yaitu Aplikasi Belajar Dasar-Dasar Bahasa Isyarat Berbasis Android yang merupan aplikasi pembelajaran yang bertujuan untuk membantu belajar memahami bahasa isyarat.