ANALISIS PENDAPATAN DAN RISIKO USAHATANI UDANG WINDU DI KELURAHAN BELAWAN SICANANG KECAMATAN MEDAN BELAWAN - Surya Sevi Wijayanna Tobing; Satia Negara Lubis; Rulianda P Wibowo (Universitas Medan Area, 2021)
Usahatani udang windu merupakan usaha yang memiliki potensi yang besar karena harga jual yang cenderung stabil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan usahatani udang windu, untuk mengetahui risiko produksi, harga dan pendapatan usahatani udang windu. Penelitian dilakukan di Kelurahan Belawan Sicanang Kecamatan Medan Belawan Kota Medan. Jumlah sampel sebanyak 30 petambak. Analisis data menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keuntungan yang diperoleh setiap musim tanam sebesar Rp. 3.038.955/ha/ musim tanam. Analisis risiko produksi menunjukkan bahwa koefisien variasi produksi sebesar 0,19 dengan batas bawah sebesar 49,99. Analisis risiko harga menunjukkan bahwa koefisien variasi harga sebesar 0,19 dengan batas bawah sebesar 58.051. Analisis risiko pendapatan menunjukkan bahwa koefisien variasi pendapatan sebesar 0,48 dengan batas bawah sebesar 124.489 dari hasil tersebut menunjukkan bahwa petambak udang windu tidak mengalami risiko terhadap produksi, harga dan pendapatan.