PERAN KOMODITI PERKEBUNAN RAKYAT UNGGULAN DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT DAN PELESTARIAN LINGKUNGAN DI KAWASAN SUNGAI BATANG LUBUH KABUPATEN ROKAN HULU - Kiagus Muhammad Zain Basriwijaya; Lailly Fitriana (Universitas Medan Area, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji peran komoditi perkebunan rakyat unggulan dalam meningkatkan pendapatan masyarakat dan pelestarian lingkungan di kawasan Batang Lubuh Kabupaten Rokan Hulu. Metode penelitian dengan menggunakan analisis deskriptif dan location quotient (LQ), dengan data sekunder time series 2015-2020. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan, komoditi perkebunan rakyat unggulan yang terdapat di kabupaten Rokan Hulu terdiri atas 3 (tiga) jenis komoditi yaitu; komoditi karet, kopi dan kemiri, untuk mengembangkan komoditi perkebunan rakyat unggulan sangat diperlukan peran Pemerintah dalam upaya peningkatan produktifitas secara spesifik melalui berbagai program, pengembangan komoditi perkebunan rakyat unggulan akan berdampak pada peningkatan pendapatan masyarawat dikawasan Sungai Batang Lubuh di Kabupaten Rokan Hulu, selain sebagai sumber pendapatan masyarakat komoditi perkebunan rakyat unggulan ini berperan penting dalam pelestarian alam di kawasan sungai batang lubuh kabupaten Rokan Hulu. Berdasarkan hasil penelitian disarankan; pemerintah Kabupaten Rokan Hulu, harus melakukan peningkatan produktifitas yang lebih fokus pada komoditi perkebunan rakyat unggulan melalui berbagai program yang didukung dengan perbaikan teknologi usahatani dan teknologi budidaya, pengembangan infrastruktur, pemerintah Kabupaten Rokan Hulu, harus melakukan berbagai pelatihan kepada petani yang mengelola perkebunan rakyat, pemerintah Kabupaten Rokan Hulu, harus melakukan penyuluhan kepada masyarakat dalam rangka meningkatkan pendapatan masyarakat di wilayah ini, pemerintah Kabupaten Rokan Hulu, harus mendukung dan mengarahkan masyarakat dalam rangka pelestarian kawasan Sungai Batang Lubuh dengan berbasis kearifan lokal.