Kepuasan Dan Loyalitas Petani Jagung Menggunakan Benih Bersubsidi Di Desa Laubaleng Kecamatan Laubaleng Kabupaten Karo - Nana Trisna Mei Br Kabeakan; Juita Rahmadani Manik (Universitas Medan Area, 2020)
Salah satu faktor terpenting yang dapat menentukan tinggi atau rendahnya hasil produksi tanaman adalah benih yang bermutu baik dan berasal dari varietas unggul, namun harga benih unggul yang tinggi membuat biaya produksi petani meningkat sehingga pemerintah berupaya untuk meringankan beban petani dengan memberikan benih bersubsidi. Di sisi lain alasan petani menggunakan benih bersubsidi menjadi pertanyaan tersendiri, apakah petani jagung merasa puas terhadap hasil produksi jagung atau petani menggunakan benih jagung bersubsidi hanya karena diperoleh dari bantuan pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh produk dan distribusi terhadap kepuasan petani jagung menggunakan benih bersubsidi serta untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh produk, distribusi dan kepuasan petani jagung terhadap loyalitas petani jagung menggunakan benih bersubsidi. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Laubaleng Kecamatan Laubaleng Kabupaten Karo dengan Jumlah sampel sebanyak 30 orang. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk dan distribusi secara serempak dan parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan petani jagung menggunakan benih bersubsidi serta produk, distribusi dan kepuasan secara serempak dan parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas petani jagung menggunakan benih bersubsidi. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat diketahui bahwa petani jagung merasa puas terhadap benih bersubsidi dengan produk dan distribusi sebagai variabel yang mempengaruhi kemudian juga dapat diketahui bahwa petani jagung loyal terhadap benih bersubsidi dengan produk, distribusi dan kepuasan sebagai variabel yang mempengaruhi.