Persepsi Dan Tingkat Kepuasan Petani Dalam Penggunaan Benih Padi Bersertifikasi Di Kabupaten Deli Serdang - Desi Novita; Laras Andam Sari; Dian Hendrawan (Universitas Medan Area, 2020)
Benih adalah salah satu faktor yang menentukan keberhasilan produksi pertanian. Benih bersertifikasi merupakan salah satu cara untuk menunjukkan benih bermutu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi dan tingkat kepuasan petani terhadap benih padi bersertifikasi. Lokasi penelitian di Kecamatan Galang Kabupaten Deli Serdang. Sampel dalam penelitian ini adalah petani yang menggunakankan benih padi bersertifikasi. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 60 orang yang diambil secara sengaja (Purposive Sampling). Metode analisa data yang digunakan adalah analisis multi atribut Fishbein dan Indeks Kepuasan Konsumen (Customer Satisfaction Index/CSI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi petani dalam menggunakan benih bersertifikasi disebabkan oleh atribut benih padi bersertifikasi bermutu. Selain itu, kemudahan dalam memperoleh benih serta produktivitas yang dihasilkan sangat baik menjadi faktor lain petani menggunakan benih bersertifikasi. Tingkat kepuasan petani dalam menggunakan benih sebesar 87,3 persen yang berarti bahwa petani sangat puas terhadap benih bersertifikasi. Atribut yang paling memuaskan petani yakni ketahanan benih terhadap rebah serta ketahanan benih terhadap hama penyakit