PEMANFAATAN BLOG SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN - Yusuf Falaq (Pendidikan Bahasa dan Sastra Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2020)
Abstrak: Aplikasi teknologi informasi dalam penunjang proses pembelajaran adalah dengan menggunakan blog tersebut. Masih terdapat banyak beberapa guru yang belum memahami bagaimana dan langkah apa yang harus ditempuh dalam memanfaatkan blog sebagai pembelajaran. Menjadikan blog sebagai media pembelajaran ini dapat dilakukan pada semua jenjang baik SD, SMP, SMA/SMK. Karena pada dasarnya peserta didik secara umum sudah terbiasa untuk mencari bahan materi serta mengakses informasi melalui web. Artikel ini membahas pemanfaatan blog difokuskan pada jenjang SMP, SMA dan SMK. Hal ini dilakukan sebagai salah satu usaha untuk menyiapkan peserta didik menghadapi UNBK. Memberikan langkah-langkah dalam pemanfaatan blog sebagai media pembelajaran. Kajian ini diawali dengan mempelajari berbagai kajian literatur, untuk mendapatkan gambaran terkait pemanfaatan blog sebagai media pembelajaran. Dengan adanya kajian ini maka dapat diperoleh informasi bahwa berbagai permasalahan disekolah terkait media pembelajaran dapat diatasi dengan memanfaatkan blog sebagai media pembelajaran. Kedepannya diharapkan guru-guru sekarang dapat memanfaatkan blog sebagai media pembelajaran sehingga dapat lebih menarik minat dan perhatian bagi para peserta didik.Kata kunci : media pembelajaran, pemanfaatan blog, mengakses informasi.