PEMETAAN AWAL KEMAMPUAN LITERASI TEKS FIKSI SISWA SMK DALAM MENGHADAPI ASESMEN NASIONAL - Zainul Mustofa; Kunuk Yuli Kusniawati (Pendidikan Bahasa dan Sastra Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2021)
Teks fiksi merupakan cerita yang berisikan kehidupan sekitar pengarangnya. Teks fiksi sering kali bercerita tentang realita dan atau imajinasi yang terjadi atau diinginkan saat pengarangnya masih hidup. Melalui teks fiksi siswa dapat memikirkan sesuatu imajinasi yang tentu sangat mengembangkan pola-pola pemikiran di masa depan bagi mereka. Terkhusus bagi siswa SMK, literasi terkait teks fiksi merupakan salah satu bahan pemetaan kemampuan literasi siswa yang ada di asessmen nasional 2021. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profil kompetensi literasi siswa terhadap teks fiksi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Penelitian dilakukan pada 178 siswa SMK Al Munawwariyyah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan literasi teks fiksi siswa sebesar 59,4. Dimana secara rata-rata siswa masuk kategori dasar. Tidak ada perbedaan literasi teks fiksi baik pada tingkatan kelas maupun gender. Level literasi teks fiksi siswa tersebar pada berbagai level yaitu intervensi khusus (12,5%), dasar (36,8%), cakap (33,2%), dan mahir (17,5%). Perlu adanya upaya percepatan peningkatan literasi teks fiksi siswa dengan fasilitas, program, dan evaluasi GLS yang lebih baik.