CHARACTER EDUCATION VALUE IN THE POETRY COLLECTION NEGERI DAGING BY A. MUSTOFA BISRI - Widowati Widowati; Sri Wahyuningtyas; Oktaviani Windra Puspita (Pendidikan Bahasa dan Sastra Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter dalam kumpulan puisi Negeri Daging karya A. Mustofa Bisri. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Data penelitian ini berupa satuan estetik berupa satuan gramatikal (kalimat) dalam kumpulan puisi Negeri Daging karya A. Mustofa Bisri. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan catat. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik kualitatif deskriptif. Hasil penelitiannya, terdapat lima nilai pendidikan karakter dalam kumpulan puisi Negeri Daging karya A. Mustofa Bisri yaitu nilai toleransi, cinta tanah air, nilai penghargaan prestasi, nilai peduli sosial, dan nilai demokrasi. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah kumpulan puisi Negeri Daging karya A. Mustafa Bisri memiliki banyak nilai pendidikan karakter yang dapat diambil dan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari agar terbiasa dengan karakter yang baik. Kata Kunci: Nilai Pendidikan Karakter, Kumpulan Puisi Negeri Daging Karya A. Mustofa Bisri ABSTRACTThis study aims at describing the character education values in the poetry collection Negeri Daging by A. Mustofa Bisri. This research is descriptive qualitative. The data of this research are in the form of aesthetic units in the form of grammatical units (sentences) in the poetry collection Negeri Daging by A. Mustofa Bisri. Data collection techniques used are observation and note-taking. The data analysis of this research used descriptive qualitative technique. The results of his research, there are five values of character education in the collection of poetry, Negeri Daging by A. Mustofa Bisri, namely the value of tolerance, the love homeland, the value of respect for achievement, the value of social care, and the value of democracy. The conclusion in this research is that the collection of poetry Negeri Daging by A. Mustafa Bisri has a lot of character education values which can be taken and applied to everyday life to get used to with good characters.Keywords: character education values, the poetry collection Negeri Daging by A. Mustofa Bisri