MITOLOGI KEHIDUPAN MASYARAKAT JAWA DALAM NOVEL DUA TANDA KURUNG KAJIAN: ANTROPOLOGI - Qhothrun Nadaul Jannah; Purwati Anggraini (Pendidikan Bahasa dan Sastra Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2021)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menemukan pengetahuan baru, mendiskripsikan aspek budaya yang terkandung dalam novel Dua Tanda Kurung karya Handoko F Zainsam. Penelitian ini menggunakan dua metode yaitu metode kualitatif hermeneutika, yaitu cara kerja pemahan terhadap teks atau wacana, dimana pemahaman itu mengandung kebenaran secara rasional, logis dan bersistematika. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya; (1) Mitos kepercayaan mistis, (2) Mitos yang berupa (gugon Tuhan/Pamali) Pantangan atau larangan-larangan, (3) Mitos yang berupa sirikan (yang harus dihindari). Novel “Dua Tanda Kurung” I’m Still A Woman” karya Handoko F Zainsam adalah sebuah novel yang menceritakan sebuah pergolakan kehidupan wanita yang berupaya mencari tahu jati dirinya sendiri. Tidak lurus jalan yang ia lewati, berbagai kekacauan datang silih berganti dan tekanan dalam diri serta psikologi, membuatnya kehilangan arah dan kadang tak sadar atas kelakuannya. Perjalanan kehidupannya membuat ia harus menyiapkan diri masuk ke dalam geliat pergulatan politik, sosial dan kebudayaan yang absurd.