ANALISIS SEMANTIK PADA BAHASA GAUL ANAK SD DESA TEGAL KRAPYAK DI ERA MILENIAL - Winda Nur Febrianti; Aninditya Sri Nugraheni (Pendidikan Bahasa dan Sastra Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui istilah-istilah yang banyak digunakan oleh anak SD dalam kesehariannya (2) makna bahasa gaul yang sering digunakannya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Dimana dalam data penelitian ini, memuat suatu ungkapan ataupun perkataan dalam dialog keseharian mereka. Sumber penelitian ini merupakan penggunaan bahasa gaul yang sudah berkembang dalam kalangan anak-anak hingga remaja yang usianya 9 – 12 tahun. Tentunya hasil penelitian ini diperoleh dengan menerapkan beberapa teknik yaitu: teknik observasi, membaca, dan dokumentasi. Analisis dari hasil tersebut dilakukan dengan menerapkan teknik sosialinguistik.Kata Kunci : Bahasa gaul, Era Milenial, Anak SD, Dialog.