BENTUK KEKUASAAN DALAM NOVEL ORANG ORANG OETIMU KARYA FELIX K. NESI - Khoirun Nisak; Candra Rahma Wijaya Putra (Pendidikan Bahasa dan Sastra Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2020)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk (1) mendeskripsikan struktur sosial masyarakat Oetimu (2) menganalisis bentuk hegemoni dan dominasi agama, negara dan militer dari masyarakat sosial tinggi terhadap kelompok sosial bawah. Penelitian ini menggunakan penelitian jenis deskriptif kualitatif. Penelitian kualitatif adalah penilitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulisan atau lisan dari orang-orang atau perilaku yang diamati. Sumber data penelitian ini yaitu novel Orang Orang Oetimu karya Felix K. Nesi. Novel ini terbit pada tahun 2019 yang diterbitkan oleh penerbit Marjin Kiri, tebal 220 halaman. Teknik pengumpulan data dengan cara (1) membaca cermat keseluruhan novel (2) menandai, dan mencari siapa saja tokoh dalam novel (3) melakukan pemilahan ulang terhadap data-data untuk dianalisis. Penitilian ini menggunakan pendekatan hegemoni ditinjau dari sosiologi sastra untuk menganalisis bentuk kekuasaan terhadapap agama, negara dan militer dalam novel Orang Orang Oetimu karya Felix K. Nesi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan mendskripsikan struktur sosial masyarakat Oetimu. Selain mendeskripsikan struktur sosial masyarakat Oetimu, hasil dari penelitian ini juga menganalisis bentuk hegemoni dan dominasi agama, negara dan militer di masyarakat sosial Oetimu.Kata Kunci: hegemoni, dominasi, orang-orang Oetimu.