ANALISIS KONTRASTIF FRASA PREPOSISI DALAM BAHASA INDONESIA DAN BAHASA ARAB - Rofiq Nurhadi (Pendidikan Bahasa dan Sastra Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2020)
Abstrak: Penelitian ini dimaksudkan untuk mengidentifikasi persamaan dan perbedaan antara jâr majrûr dalam bahasa Arab dengan frasa preposisi dalam bahasa Indonesia. Persamaan adalah sumber kemudahan sedang perbedaan adalah sumber kesulitan bagi siswa dalam mempelajarinya. Dengan demikian diharapkan penelitian ini memberikan kontribusi terhadap upaya dalam mencari format yang tepat bagi proses pembelajaran bahasa Arab khususnya mengenai konsep jâr majrûr, sehingga proses pembelajaran dapat dilasanakan secara lebih efektif dan efisien. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif komparatif. Data diambil dari teks al-Qur’an dan syair-syair jâhily. Hal ini mengingat otoritas kedua sumber ini dalam merepresentasikan penggunaan bahasa Arab pada masa awal perkembangannya. Adapun teknik analisis datanya adalah menggunakan analisis kontrastif (anakon). Anakon adalah aktifitas atau kegiatan yang mencoba membandingkan struktur bahasa ibu (B1) dengan struktur bahasa asing (B2) untuk mengidentifikasi perbedaan-perbedaan diantara kedua bahasa. Perbedaan-perbedaan antara dua bahasa yang diperoleh dan dihasilkan melalui anakonakan digunakan sebagai landasan dalam meramalkan atau memprediksi kesulitan-kesulitan atau kendala-kendala belajar B2. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa konsep jâr majrûr dalam bahasa Arab tidak sama persis dengan konsep frasa preposisi dalam bahasa Indonesia. Misalnya huruf jârفِى (fi) tidak selalu berarti di yang berfungsi sebagai preposisi dalam bahasa Indonesia. Jadi ada bagian yang berbeda dari kedua konsep ini, meskipun banyak juga persamaan-persamaannya. Perbedaan-perbedaan inilah yang harus mendapatkan perhatian lebih dalam proses pembelajaran jâr majrûrdalam bahasa Arab.Kata kunci: kesulitan belajar, frasa preposisional, dan pembelajaran bahasa Arab bagi pelajar Indonesia.