Pemanfaatan Media Sosial YouTube Kids untuk Menumbuhkan Kepekaan Sosial (Social Sensitivity) dalam Pembelajaran Menyimak Cerita pada Siswa SD - Eko Muharudin; Sukirno Sukirno (Pendidikan Bahasa dan Sastra Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan media sosial YouTube Kids dalam rangka menumbuhkan kepekaan sosial (social sensitivity) siswa SD pada pembelajaran menyimak cerita. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian deskriptif kualitatif mempunyai tujuan utama yaitu menggambarkan fakta secara sistematis. Penelitian ini menggunakan dua data yaitu data verbal dan juga data nonverbal. Data verbal pada penelitian ini yaitu hasil rekaman kegiatan penerapan pemanfaatan media YouTube Kids untuk menumbuhkan kepekaan sosial (social sensitivity) pada pembelajaran menyimak siswa SD. Data nonverbal pada penelitian ini yaitu hasil evaluasi keterampilan menyimak cerita siswa kelas 3 SD Laboratorium UMP, Kabupaten Banyumas dengan menggunakan media YouTube Kids. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah (a) observasi, (b) wawancara, (c) tes, dan (4) dokumentasi. Dalam penelitian ini, teknik analisis data menggunakan analisis data interaktif yang terdiri atas tiga tahap, yakni reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil menyimak cerita siswa sudah cukup baik. Semua siswa kelas 3 SD Laboratorium UMP sudah mencapai KKM yang sudah ditetapkan yaitu 75. Nilai rata-rata kelas 3 SD Laboratorium UMP yaitu sebesar 93,3% dari total siswa 30. Seluruh siswa juga sudah mampu menjawab dan memahami pentingnya kepedulian (kepekaan sosial) terhadap sesama. Kata kunci: YouTube Kids, kepekaan sosial (social sensitivity), pembelajaran menyimak