ANALISIS KESALAHAN BIDANG MORFOLOGI PADA BAK TRUK PANTURA - Ririn Setyorini; Mulasih Mulasih; Adelia Adelia (Pendidikan Bahasa dan Sastra Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kesalahan berbahasa Indonesia khususnya dalam bidang morfologi pada bak truk pantura. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Sumber data pada penelitian ini adalah tulisan-tulisan yang terdapat pada bak truk Pantura. Data dalam penelitian ini berupa kata, frasa, dan kalimat tertulis pada bak truk yang berada di daerah Pantura. Sumber datanya berupa foto atau gambar tulisan terdapat pada bak truk. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik, simak, catat, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) Terdapat 20 kesalahan penggunaan morfem pada 10 sampel data penelitian.