ANALISIS DATA SCIENCE PADA STRUKTUR DATA KEPADATAN PENDUDUK KOTA MALANG - Damianus Daton Witak; Anggri Sartika Wiguna; Danang Aditya Nugraha (Universitas Ma Chung, 2020)
Kepadatan penduduk indonesia meningkat cukup melesat dari tahun ketahun, bersumber dari sensus pada tahun 2019 kepadatan penduduk indonesia sebesar 267 juta jiwa (BPS, 2019). Kepadatan penduduk mengakibatkan dampak/efek meningkatnya pemukiman semakin padat, persaingan perusahaan yang tidak sehat, kerawanan sosial, penyediaan air bersih semakin berkurang, kemacetan semakin meningkat. Oleh karena itu Data Science sendiri mengacu pada metode forecsting yang digunakan untuk peramalan jangka panjang, jangka menengah,maupun pendek, dalam suatu perusahaan yang diharapkan dapat membantu memecahkan masalah dalam mengestimasi laju kepadatan penduduk. Untuk mengetahui jumlah kepadatan penduduk kota malang di tahun yang akan datang maka perlu dilakukan sistem untuk memprediksi kepadatan penduduk 10 tahun sebelumnya sehingga hasil dari peramalam ditahun sebelumnya akan menjadi penentu peramalan data kepadatan penduduk ditahun yang akan datang. Teknik penelitian yang digunakan terdiri dari teknik pengumpulan data, teknik peramalan data, teknik analisa hasil dan kesimpulan. Hasil dari peramalan tersebut di ambil dari nilai error MAD, MSE dan MAPE yang terkecil dari hasil peramalan Kepadatan Penduduk Kota Malang.