SISTEM PEMANTAUAN ARUS DAN TEGANGAN PANEL SURYA BERBASIS INTERNET OF THINGS - Danang Erwanto; Diah Arie Widhining K.; Tomi Sugiarto (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2020)
Salah satu upaya dalam pemanfaatan energi baru terbarukan (EBT) adalah dengan memanfaatkan energi dari radiasi sinar matahari yang merupakan potensi energi terbesar serta menimbulkan polusi ke atmosfer. Pemanfaatan energi tersebut yaitu dengan menggunakan panel surya dimana besarnya daya keluaran yang dihasilkan dipengaruhi oleh kondisi lingkungan sekitar dimana sebuah panel surya dipasang. Pada penelitian dirancang alat pemantau arus dan tegangan panel surya secara jarak jauh berbasis Internet of Things. Pada penelitan ini, data dikirim secara nirkabel mengunakan NodeMCU ke server Thingspeak sebagai penyimpan database dan data ditampilkan secara real-time pada Thingview. Dari hasil penelitian, Internet of Things mampu digunakan untuk melakukan pemantauan arus dan tegangan pada panel surya. Pemantauan dengan Internet of Thing dapat dapat dilakukan secara jarak jauh dan real-time dengan menggunakan Thingspeak sehingga data dapat disimpan dan diundul dalam bentuk Spreadsheet.