PENGARUH TIPE PENGASUHAN ORANG TUA TERHADAP PERILAKU MENGHADAPI PERUBAHAN SEKS SEKUNDER REMAJA PUTRI SMPN 1 SIMAN PONOROGO - Nur Hidayati; Inna Sholicha Fitriani (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2021)
Masa remaja merupakan masa yang khusus dan penting. Masa ini merupakan periode kematangan organ reproduksi manusia atau periode peralihan dari masa anak-anak ke masa remaja. Perkembangan yang signifikan terjadi pada organ-organ sistem reproduksi wanita dan mengakibatkan perubahan anatomis yang menjadi ciri kematangan reproduksi. Perilaku pubertas dipengaruhi oleh orang yang dianggap penting. Pada penelitian orang yang dianggap penting dapat membuat remaja berfikiran searah dengan yang dihadapinya sehingga remaja putri menganggap orang tua merupakan salah satu orang yang dianggap penting. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kuantitatif. Lokasi penelitian adalah di SMP N 1 Siman Ponorogo. Sampel ditentukan dengan purposive sampling sebanyak 90 siswi dengan instrumen yang dipakai adalah kuesioner. Teknik analisa data dengan Uji Regresi Linier (α = 5%). Hasil analisa bahwasanya terdapat nilai sig 2 tailed 0,05 dari 0,00 maka didapatkan hasil adanya pengaruh pola asuh orang tua terhadap perilaku perubahan seks sekunder pada remaja SMP N 1 Siman Ponorogo. Disarankan perlu adanya program bimbingan konseling dan penyuluhan kesehatan di sekolah oleh tanaga kesehatan dan program pendampingan kelompok orang tua sehingga remaja memiliki kontrol yang baik dalam menghadapi perubahan fisik dan psikologis remaja