Et Médecine Légale: Preuve De Viol Par Visum Et Repertum - Budiono, Arief; Sari, Rika Maya; Widaningrum, Ida; Isnandar, Aries (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2020)
Le viol fait partie d'un crime sexuel dont la preuve est assez compliquée si la victime ne se présente pas immédiatement ou si les responsables de l'application des lois ne le traitent pas rapidement. Visum et repertum est un rapport d'aspect médical rédigé par un médecin à la demande écrite des autorités répressives aux fins d'enquête et d'examen des affaires plus tard devant les tribunaux, de sorte que visum et repertum ne peut être soumis que par les forces de l'ordre ou des autorités telles que la police, les procureurs, ou un juge de la cour à un médecin spécial qui s'occupe du terrain, le procureur et le juge demandent qu'un autopsie soit faite par la police.Cette étude utilise une méthode doctrinale normative, le résultat de la recherche est que le processus de prouver le viol en tant que crime sexuel présente des différences et des difficultés qui sont différentes des autres affaires pénales générales, car des preuves sont nécessaires sous la forme de visum et repertum qui révéleront les auteurs et le moment de l'incident pour faciliter la recherche et déterminer les auteurs de ces actes, le problème de visum et repertum est la preuve dépend des croyances des juges, comme d'autres preuves la position de visum et repertum est la même que la preuve documentaire en termes de force, mais l'obstacle est la culture en Indonésie qui fait que les victimes de viol ne signalent pas ou ne signalent pas mais en la période écoulée, ce qui rend difficile la post mortem elle-même.