PERLINDUNGAN PEKERJA BURUH TERHADAP PEMUTUSAN HUBUNGAN KERJA PADA PERUSAHAAN SWASTA DI MASA PANDEMI COVID 19 - Arifinal, Mochamad; Suhadi, Aris; Agustina, Rani Sri (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2020)
Pembanguan Nasional Merupakan pembangunan yang bertujuan mewujudkanmasyarakat yang adil dan makmur dan berkesinambungan berlandaskan Pancasila danUndang-undang Dasar 1945. Pandemi virus corona mulai awal tahun 2020 memukulkinerja sektor industri berdampak pada nasib para pekerja, khusunya pekerja swasta.Banyak perusahaan yang mengalami kesulitan untuk menjalankan perusahaan sepertibiasa sehingga berakibat pada pendapatan perusahaan yang berkurang. Pemerintahmenghimbau agar pengusaha tidak melakukan pemutusan hubungan kerja kepadapekerjanya, dan membuat regulasi yang berkaitan dengan hal tersebut denganmengeluarkan SE Menteri Ketenagakerjaan Nomor M/3/HK.04/III/2020 Tahun 2020Tentang Perlindungan Pekerja dan Kelangsungan Usaha dalam Rangka Pencegahandan Penanggulangan Covid-19, tetapi imbauan untuk tidak melakukan PHK agaksedikit sulit untuk diterapkan termasuk di Kota Serang. Apalagi jika perusahaanmengalami kerugian, PHK menjadi hal yang paling mungkin untuk dilakukan olehpelaku usaha untuk menekan defisit keuangan perusahaan.