PERAN LOGIKA DALAM BERPIKIR KRITIS - Syaiful Asrobuanam; Sumaji Sumaji (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2021)
Tujuan dari penelitian ini yaitu, akan menunjukan pentingnya peran logika dalam mencapai standar-standar dalam berpikir kritis. Berpikir kritis adalah kegiatan berpikir mendalam yang melibatkan berbagai macam prinsip-prinsip penalaran. Dalam kehidupan modern saat ini berpikir kritis sangat diperlukan seseorang dalam pergaulan sehari-hari agar dapat membedakan antara alasan yang baik dan yang buruk, membedakan kebenaran dari kebohongan dan bagaimana kita dan orang lain menggunakan bukti dan logika. Dalam menggunakan bukti dan logika, maka seseorang harus memahami tentang metode dan prinsip-prinsip dalam berpikir dan menggunakan Logika. Seseorang yang dapat menggunakan logika dengan benar maka akan dapat berpikir lurus dan tepat. Ketika seseorang dapat berpikir dengan lurus dan tepat maka seseorang akan terhindar dari kesesatan dan kekeliruan sehingga tidak terjadi kesalahpahaman. Oleh karena itu seseorang sangat perlu menguasai tentang ketrampilan berpikir kritis dan mengusai ilmu logika