PENGEMBANGAN BAHAN AJAR TEORI BILANGAN BERBANTU MACROMEDIA FLASH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF - Ratih Handayani; Yulina Yulina; Purna Bayu Nugroho (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bahan ajar teori bilangan berbantu macromedia flash yang dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif mahasiswa dalam meyelesaikan soal-soal non rutin. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development yang meliputi tahapan, Penelitian Pendahuluan guna analisis kebutuhan, Fase Prototipe yaitu desain produk, kemudian Tahap Penilaian dengan proses validasi dan praktis dilanjutkan dengan revisi produk, tahapan berikutnya adalah ujicoba produk, revisi produk, dan produk akhir. Setelah proses validasi oleh ahli media, ahli materi dan ahli bahasa serta uji respon mahasiswa terkait kepraktisan, menunjukkan bahwa produk buku ajar teori bilangan berbantu macromedia flash yang dikembangkan terkategori “cukup baik” dan dinyatakan layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran. Hasil analisis data kemampuan berpikir kreatif mahasiswa dengan menggunakan instrumen soal non rutin menunjukkan bahwa banyaknya mahasiswa yang mendapatkan hasil belajar diatas kategori cukup sebanyak 86,67%. Kesimpulannya bahan ajar teori bilangan berbantu macromedia flash layak untuk diguanakan dan dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif mahasiswa dalam meyelesaikan soal-soal non rutin