PENGEMBANGAN LEMBAR KEGIATAN SISWA (LKS) MATEMATIKA BERDASARKAN MASALAH OPEN-ENDED PADA MATERI SPLDV - Winda Putri Novyani; Fatriya Adamura; Swasti Maharani (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan pengembangan lembar kegiatan siswa (LKS) matematika berdasarkan masalah open-ended pada materi SPLDV.Penelitian ini dilakukan di SMK PGRI Wonoasri pada kelas X Multi Media dengan mengacu pada model pengembangan 4D sampai pada tahap ketiga, yaitu define, design, and develop.Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini diantaranya adalah lembar validasi LKS untuk mengetahui kevalidan LKS yang dikembangkan lembar validasi angket respon untuk mengukur kepraktisan LKS, dan soal soal tes hasil belajar siswa untuk mengukur keefektifan LKS. Hasil dari penelitian adalah sebagai berikut : 1) LKS yang dikembangkan memenuhi kriteria kevalidan dengan hasil rata-rata yang diperoleh dari angket validasi LKS mencapai 88,2% 2) LKS yang dikembangkan memenuhi kriteria kepraktisan dengan hasil rat-rata yang diperoleh dari angket respon siswa pada uji coba lapangan mencapai 92%3) LKS yang dikembangkan memenuhi kriteria keefektifan dengan hasil rata-rata yang diperoleh dari tes hasil belajar siswa pada uji coba lapangan mencapai 77,4%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa LKS Matematika berdasarkan masalah open-ended pada materi SPLDV kelas X Multi Media tahun ajaran 2018/2019 yang dikembangkan oleh oleh peneliti layak digunakan dalam pembelajaran.